В своей знаменитой книге «аль-Хикам» (Слова мудрости) шейх Ахмад ибн Атааилах Ас-Сакандари (Ahmad Ibn `Ataaillah As-Sakandari) говорит: «Каждая речь несет то, что находится в сердце у говорящего. Если Аллах позволит говорящему выразить себя, люди поймут его слова и уразумеют его жесты».

Этот этап нашего пути к Аллаху зависит от того, как верующий говорит людям об Аллахе. Каждый верующий обязан призывать людей к Создателю, напоминать им об их Господе и участвовать в процессе исправления.

«Я не хочу отличаться от вас и совершать то, что я запрещаю совершать вам, а хочу лишь исправить то, что в моих силах» (Коран, 11:88)

«Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников»» (Коран, 12:108) 

Такова миссия каждого пророка Аллаха и каждого его последователя на праведном пути. 

Речь бывает разной. Но существует определенный тип речи, который оказывает на людей очень большое воздействие. Как поясняет шейх, такая речь – не быстрая речь, исходящая от изощренного ума или красноречивого языка, это речь, которая идет от освещенного светом веры сердца. 

Вспомним, как говорили пророки, реформаторы и предводители праведных: несколькими предложениями они могли изменить ход истории. Их речь проистекала из чистого сердца. Некоторые из этих речей удостоились чести быть упомянутыми Аллахом в Его Славной Книге, Коране. Вот несколько примеров таких речей. Эту речь сказал Пророк Ибрагим (мир ему): 

«Он сказал: «Видели ли вы, чему поклоняетесь? Вы со своими отцами? Все они являются моими врагами, кроме Господа миров, который сотворил меня и ведет прямым путем, который кормит меня и поит, который исцеляет меня, когда я заболеваю, который умертвит меня, а потом воскресит, который, я надеюсь, простит мой грех в День воздаяния. Господи! Даруй мне власть (пророчество или знание) и воссоедини меня с праведниками! Оставь обо мне правдивую молву в последующих поколениях! Сделай меня одним из наследников Сада блаженства! Прости моего отца, ибо он был одним из заблудших! И не позорь меня в День воскресения – в тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем»» (Коран, 26:75-89) 

Прочтите также речь пророка Нуха (мир ему): 

«Прочти им рассказ о Нухе (Ное). Вот он сказал своему народу: «О народ мой! Если вам тяжко от того, что я нахожусь среди вас и напоминаю о знамениях Аллаха, то я уповаю на Аллаха. Объединитесь со своими идолами и действуйте открыто, а затем вынесите свой приговор и не предоставляйте мне отсрочки. Но если вы отвернетесь, то ведь я не просил у вас награды. Меня вознаградит только Аллах, и мне велено быть одним из мусульман»» (Коран, 10:71-72) 

Прочтите и диалог пророка Муссы (мир ему) с фараоном и его людьми: 

«Фараон сказал: «А что такое Господь миров?» Он сказал: «Господь небес, земли и того, что между ними, если только вы обладаете убежденностью». Он (Фараон) сказал тем, кто был около него: «Разве вы не слышите?» Он (Муса) сказал: «Ваш Господь и Господь ваших отцов». Он (Фараон) сказал: «Воистину, отправленный к вам посланник – одержимый». Он (Муса) сказал: «Господь востока и запада и того, что между ними, если только вы разумеете». Он (Фараон) сказал: «Если ты будешь поклоняться иному богу, кроме меня, то я помещу тебя вместе с заключенными». Он (Муса) сказал: «А если я покажу тебе нечто явное?»» (Коран, 26:23-30) 

Прочтите также речь пророка Исы (мир ему): 

«Он сказал: «Воистину, я – раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком. Он сделал меня благословенным, где бы я ни был, и заповедал мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду жив. Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и несчастным. Мир мне в тот день, когда я родился, в тот день, когда я скончаюсь, и в тот день, когда я буду воскрешен к жизни»» (Коран, 19:30-33) 

Вот что сказал уверовавший человек из семьи Фараона: 

«Тот, кто уверовал, сказал: «О мой народ! Последуйте за мной, и я поведу вас правильным путем. О мой народ! Мирская жизнь – не что иное, как предмет пользования, а Последняя жизнь является Обителью пребывания. Тот, кто совершил зло, получит только соответствующее воздаяние. А те мужчины и женщины, которые поступали праведно, будучи верующими, войдут в Рай, в котором они будут получать удел безо всякого счета. О мой народ! Почему я зову вас ко спасению, а вы зовете меня в Огонь? Вы призываете меня не веровать в Аллаха и приобщать к Нему в сотоварищи то, о чем у меня нет знания. Я же призываю вас к Могущественному, Всепрощающему. Нет сомнения в том, что то, к чему вы меня призываете, не заслуживает молитв ни в этом мире, ни в Последней жизни, и что нам предстоит вернуться к Аллаху, и что преступающие границы дозволенного окажутся обитателями Огня. Вы вспомните то, о чем я вам говорю. Я вверяю свое дело Аллаху. Воистину, Аллах видит рабов»» (Коран, 40:38-44) 

Через эти слова можно почувствовать, что все эти речи освещены светом, который исходит из сердец говорящих. 

То же самое касается слов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Вот, например, его речь, произнесенная во время битвы при Табуке: 

«Воистину самое правдивое писание – это книга Аллаха. Самая надежная опора – это слово благочестия. Лучшая из вер – это вера Ибрагима. Лучшая из традиций – это Сунна Мухаммада. Благороднейшая речь – это упоминание Аллаха. Самое прекрасное повествование – это повествование Корана. Лучшее из дел – дело, предпринятое с твердой решимостью. Худшая вещь – созданная без божественного позволения. Лучший путь – проложенный Пророками. Самая благородная смерть – смерть мученика. Самая жалкая слепота – непослушание после получения руководства. Лучшее из знаний – знание, приносящее пользу. Лучшее руководство – примененное в деле. Худшая слепота – слепота сердца. Поднятая рука лучше опущенной (т.е. лучше давать, чем получать). Довольство малым лучше, чем прельщение обилием. Худшее извинение – принесенное, когда смерть заглядывает в лицо. Худшие угрызения – те, что вспоминаются в День Воскрешения. Некоторые люди идут на намаз в пятницу только после колебаний и задержек. А некоторые из них поминают Аллаха с неохотой. Язык, зависимый от ложных выражений – кипящий источник греха. Самое ценное, чем можно обладать, это довольство сердца. Лучшие запасы – это запасы благочестия. Высшая мудрость – благоговение перед Аллахом. Лучшее, что можно лелеять в сердце – вера и убежденность, сомнения принадлежат неверию. Несдержанный плач и чрезмерная похвала мертвым – проявления невежества. Предательство ведет в огонь Ада. Спиртное – мать всех зол. Каждый из вас должен прибегнуть к месту в четыре локтя (в могиле). Все ваши дела окончательно решатся в следующей жизни. Тот, кто прощает, сам будет прощен. Тот, кто милует, сам будет помилован Аллахом. Кто сдерживает гнев, того Аллах вознаградит. Кто стойко выносит тяготы, тому Аллах воздаст. Кто проявляет терпение и выдержку, тому Аллах дарует двойное вознаграждение. Кто ослушается Аллаха, того Аллах накажет» (передано аль-Байхаки).

Эта речь исходила из сердца Пророка, поэтому она с легкостью доходила до людей и производила на них огромное впечатление. Необходимо, чтобы каждый, кто говорит людям о Создателе, говорил от всего сердца. 

Если вы хотите дать кому-то совет, сначала посмотрите, что у вас в сердце. Если у вас в сердце искреннее намерение, вы сможете сильнее повлиять на людей, они поймут ваши слова и постигнут жесты, как сказал шейх в «Словах мудрости». 

Сподвижники Пророка также нередко произносили речи, которые не только производили глубокое впечатление на слушателей, но и могли изменить ход событий. Например, когда Абу Бакр ас-Сиддик (да будет доволен им Аллах) стал халифом, он произнес очень важную речь. В частности, он сказал: «Мне дарована власть над вами, но я не лучше вас. Если я буду делать хорошее – помогите мне, если я ошибусь – поправьте меня»

Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Матери родили этих людей свободными, почему же вы поработили их?» 

Усман ибн Аффан (да будет доволен им Аллах) сказал: «О люди, вам нужен деятельный, а не красноречивый правитель»

Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Богатый умирает, а богатство остается, а человек, обладающий знанием, живет в веках». 

Воистину, ибн Атаа прав: «Если Аллах позволит говорящему выразить себя, люди поймут его слова и уразумеют его жесты». 

0 комментариев